Soziale Projekte

Alten- und Pflegeheim in Alexandria "Pelizäus-Heim"

Das Alten- und Pflegeheim der Borromäerinnen (Pelizäus-Heim) in Alexandria, benannt nach dem Hildesheimer Kaufmann und Wohltäter Wilhelm Pelizäus, ist das älteste Projekt der Borromäerinnen.

Seit 1908 betreuen deutsche und ägyptische Borromäerinnen rund 70 Senioren bzw. schwerst behinderte Menschen.

Ein Pflegebett, ein Nachttisch und ein Stuhl für Besucher in einem Saal mit acht oder mehr Pflegebedürftigen - glücklich schätzen darf sich jeder, der im Pelizäusheim einen Pflegeplatz bekommen kann.

Denn die Ordensschwestern pflegen mit Hingabe die ihnen anvertrauten Menschen, die keine Möglichkeit haben z. B. in einer Familie gepflegt zu werden. Eine Sozialversicherung nach unserem Verständnis gibt es in Ägypten nicht.

Die wenigen Altenpflegeeinrichtungen, die es in Ägypten gibt, sind für die Bewohner des Pelizäus-Heims nicht bezahlbar. Derartige Einrichtungen für Menschen mit Behinderung gibt es in Alexandria nicht.

Ohne das Alten- und Pflegeheim der Borromäerinnen würden die Bewohner ohne Dach über dem Kopf verelenden.

Sie möchten die Arbeit der Ordensschwestern im Pelizäus-Heim unterstützen? Das können Sie ganz einfach von Deutschland aus tun. Selbstverständlich erhalten Sie auf Wunsch eine Zuwendungsbescheinigung. Wie Sie helfen können, erfahren Sie hier.

Mehr zur Arbeit der Borromäerinnen in Ägypten erfahren Sie hier.

Adventliche Meditationsabende im Kloster Grafschaft

Hirte

Die Borromäerinnen laden Sie herzlich zu adventlichen Meditationsabenden in die Kreuzkapelle des Klosters Grafschaft ein

Themen und Termine finden Sie hier

Das 2. Newsletter 2018 des Freundeskreises der Borromäerinnen steht ab sofort zum Download bereit.

Zum Newsletter 2/2018